Por Dr. Juliano Alves Roque
Saúde Bucal
Clareamento dental
Dr. Juliano Roque
A cor dos dentes é uma característica genética, mas alguns fatores fisiológicos interferem na cor tornando-os mais escuros e amarelados. Com o passar dos anos o esmalte dos dentes (camada mais superficial e translúcida) se desgasta tornando a dentina (camada mais interna e amarelada) mais visível. Além disso a camada de dentina vai se tornando mais espessa deixando os dentes mais escuros.O consumo de alimentos e bebidas que possuem em sua composição corantes naturais ou artificiais também contribuem para o escurecimento dental, assim como o tabaco e a má higiene. O uso de alguns medicamentos na infância, durante a formação dos dentes permanentes, também pode causar manchas escuras que serão detectadas anos depois, após a erupção dental.
Pessoas com os dentes escuros e amarelados que desejam um sorriso mais bonito podem recorrer ao processo de clareamento dental. Existem duas modalidades de clareamento: o clareamento de consultório e o clareamento doméstico. Esses procedimentos usam produtos específicos e ambos trazem ótimos resultados.
A avaliação inicial pelo cirurgião-dentista é fundamental para definir a real necessidade e a modalidade mais indicada para cada paciente. Além disso deve ser avaliada necessidade de tratamentos prévios como a remoção de eventuais lesões cariosas, tártaro e placa. Após essa avaliação será definida a modalidade de clareamento, o princípio ativo e a concentração ideal do produto. Serão dadas orientações sobre a maneira correta de aplicar o gel, a frequencia e os cuidados durante o clareamento. Um planejamento completo é importante uma vez que o clareamento não age sobre restaurações, próteses e implantes.
A sensibilidade é uma intercorrência que pode aparecer durante o clareamento e tende a regredir espontaneamente. O cirurgião-dentista responsável deve ser avisado pelo paciente para que sejam tomadas as providências necessárias.
Alguns cuidados que podem ser tomados para evitar o escurecimento dos dentes e deixá-los mais brancos e bonitos:
• Escovar os dentes pelo menos 3 vezes ao dia e usar o fio dental pelo menos uma vez ao dia;
• Fazer uma profilaxia (limpeza com cirurgião-dentista) pelo menos 2 vez ao ano;
• Evitar os alimentos que mancham os dentes como vinho, refrigerante de cola, açafrão, chocolate, beterraba, café e principalmente o cigarro.
Estes alimentos também devem ser evitados por algumas semanas após os procedimentos de clareamento dos dentes, para que os resultados sejam mais duradouros.
Dr. Juliano Alves Roque
Especialista e Doutor em Ortodontia
Elodente Clínica Odontológica
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